line_10x1.gif (45 bytes)

 

line_10x1.gif (45 bytes)

 

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ.

 Исполнение стабилизатора определяет его установку и эксплуатацию на горизонтальной, ровной поверхности (пол, стол, стеллаж). Не допускается установка стабилизатора на теплоизолирующую поверхность (палас, ковёр и т. п.). Так же, запрещается устанавливать на аппарат какие-либо ёмкости с жидкостью.
Стабилизатор состоит из следующих основных частей:
- корпус
- автотрансформатор
- предохранитель
- электронный блок, анализирующий входное и выходное напряжение
Стабилизация выходного напряжения производится следующим образом:
При включении стабилизатора электронный блок анализирует входное и выходное напряжение и управляет работой переключающих элементов, коммутирующих обмотки автотрансформатора, который увеличивает или уменьшает выходное напряжение.

На лицевой панели стабилизатора расположены: 
- кнопка включения;
- кнопка переключения стабилизации выходного напряжения около 220 или 230 В; 
- выходная розетка стабилизированного напряжения 220/230 В, для подключения домашнего и промышленного оборудования такого, как: компьютеры, осветительные приборы, пожарные и охранные системы, коммуникационные системы, кассовые аппараты, промышленные роботы, лабораторные приборы, телевизоры, холодильники, системы кондиционирования воздуха, HI-FI компоненты, вычислительные машины и т.д.;
- светодиодные индикаторы включения стабилизатора (пуск) – зелёный, и режима работы (режим) – трёхцветный.
Светодиодная индикация работает следующим образом: 

А. Стабилизатор подключён к сети, но не включён:
зелёный светодиод «пуск» мигает, трёхцветный светодиод «режим» не горит.

Б. Стабилизатор подключён к сети и включён:
1. После включения, зелёный светодиод «пуск» горит не мигая. В случае сбоя – стабилизатор не пропускает напряжение на свой выход – этот светодиод будет быстро мигать (интервал 0,5 с).
2. Трёхцветный светодиод «режим» горит:
зелёным – входное сетевое напряжение 220 В в норме и стабилизатор пропускает его на свой выход без изменений;
зелёный/жёлтый (мигают поочерёдно) – входное напряжение ниже нормы и происходит его стабилизация с точностью 4%;
жёлтый – входное напряжение ниже нормы и происходит его стабилизация с точностью 10%;
жёлтый мигает - входное напряжение ниже предельно допустимой нормы, через две секунды происходит автоматическое отключение стабилизатора;
зелёный/красный (мигают поочерёдно) – входное напряжение выше нормы и происходит его стабилизация с точностью 4%;
красный – входное напряжение выше нормы и происходит его стабилизация с точностью 10%;
красный мигает - входное напряжение превысило предельно допустимую норму, произошло мгновенное автоматическое отключение стабилизатора;
красный мигает быстро (0,5 с) – другая ошибка (просадка напряжения на выходе стабилизатора ниже допустимой; частота в сети вышла за допустимые пределы; сетевое напряжение некорректно проходит через «ноль» - сильная помеха по сети).


На задней панели стабилизатора расположены:
- предохранитель;
- разъём для подключения шнура соединяющего стабилизатор с сетью 220 В (в модификациях более 3000 Вт, шнур выходит непосредственно из корпуса).

ВНЕШНИЙ ВИД СТАБИЛИЗАТОРА (модели 0,9 – 3 кВт).


 

ПОДГОТОВКА СТАБИЛИЗАТОРА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ.


- произвести внешний осмотр стабилизатора с целью определения наличия повреждений корпуса или предохранителя.
- для полной защиты необходимо задействовать заземление, подключив стабилизатор к сетевой розетке имеющей заземление (в этом случае корпус прибора будет заземлён).
- желательно подключить стабилизатор к сети 220 В, соблюдая правило подключения: фазный провод – к фазному, нейтральный – к нейтральному (особенно необходимо для тех моделей котлов, которые не работают без соединения с нейтралью). 
Найти "нейтральный" (неразрывающийся, сквозной) провод в стабилизаторе можно тестером, "прозвонив" контакты между его вхоным штепселем и выходной розеткой (стабилизатор к сети, при этом, не подключать). Именно этот контакт и должен быть подключён к "нейтрали" сети.
- подключить нагрузку к выходной розетке
- нажать на кнопку включения
- установить переключатель 220/230 в необходимое положение (230 В бывает необходимо для некоторых зарубежных изделий)

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.

К работе со стабилизатором допускаются лица, изучившие настоящий паспорт.
Работы по стационарной установке прибора (подключение к распаячной коробке или силовому щиту) должен проводить сертифицированный специалист, обладающий соответствующей квалификацией.
Внутри корпуса стабилизатора имеется опасное для жизни напряжение.
При повреждении шнура питания, во избежание опасности, его должен заменить изготовитель или его агент, или соответствующее квалифицированное лицо. 
Запрещается:
- разбирать стабилизатор
- перегружать стабилизатор
- закрывать чем либо вентиляционные отверстия в кожухе стабилизатора
- установка стабилизатора на теплоизолирующую поверхность (палас, ковёр и т. п.), а так же, запрещается устанавливать на аппарат какие-либо ёмкости с жидкостью
- прибор не должен подвергаться воздействию капель и брызг
- при подключении к сети с заземленной нейтралью использовать один и тот же провод одновременно для заземления и в качестве нулевого провода питания стабилизатора

- хранить и эксплуатировать стабилизатор в помещениях с химически активной или взрывоопасной средой
- закорачивать перегоревшие предохранители проводом или заменять их на несоответствующие, т.к. в этом случае, при повторном замыкании СН "ЭНЕРГИЯ" может перестать функционировать
- подключать к СН "ЭНЕРГИЯ" неисправное электрооборудование, особенно насосы и холодильники.
Если СН "ЭНЕРГИЯ" находился в условиях с низкой температурой воздуха и его принесли в тёплое помещение - включение следует производить не ранее чем через два часа (время необходимое для испарения образующегося конденсата).
Гарантийное бесплатное обслуживание при описанном вышегрубом нарушении правил эксплуатации производиться не будет.

Не рекомендуется, так же, подключать нагрузки с суммарной мощностью заведомо превышающей мощность приобретённого СН "ЭНЕРГИЯ". При расчёте мощностей, следует иметь ввиду, что приборы, потребляющие сетевое напряжение 220В, можно условно разделить на три основные категории:
1) Лампы, нагреватели, утюги, телевизоры, и т.д., потребляют постоянную мощность, равную обозначенной на них; пусковые токи, превышающие номинальный, практически отсутствуют. 
2) Дрели, болгарки, рубанки, бетономешалки, триммеры (газонокосилки) и другой электроинструмент (двигатели коллекторного типа) потребляют мощность, равную указанной на них номинальной, только в момент прикладывания нагрузки (когда дрель сверлит, болгарка пилит и т.д.). На холостом ходу (и при работе, например, со слабым нажатием на инструмент) они потребляют значительно меньшую мощность. Эти приборы характеризуются относительно большими пусковыми токами в момент включения (первые 2 - 3 секунды). 
3) Насосы (обычно на основе двигателей асинхронного типа) и оборудование на их основе (холодильники, кондиционеры и т.п.) потребляют мощность примерно в полтора раза выше своей номинальной мощности (это связано с тем, что обычно указывается полезная мощность, без учёта потерь (cos f = 0,6 - 0,7)). Подобное оборудование характеризуется особенно большими пусковыми токами (многократно превышающими номинальный). Для нормальной работы СН "ЭНЕРГИЯ" с ними, следует обеспечить полутора, а лучше двух кратный запас мощности (например, для насоса 1 кВт необходим СН "ЭНЕРГИЯ" мощностью не менее 1,5 кВт). Наиболее сложный случай – холодильник изготовленный 10 лет назад и ранее. В нашей стране для них не существовало жестких норм по уровню шума, обеспечению меньших пусковых токов (у холодильников мощностью 100 Вт пусковая мощность может достигать 1,5 и более кВт), ограничению паразитных выбросов энергии, накопленной в индуктивности мотора (компрессора) обратно в сеть. Поэтому работа таких холодильников совместно с СН "ЭНЕРГИЯ" не гарантируется. Со всеми современными (их можно отличить по низкому уровню шума и вертикальному компрессору) холодильниками, например такими как "Стинол", СН "ЭНЕРГИЯ" работает. Отдельно отметим СВЧ-печь, магнитрон которой, аналогично, требует полутора кратного запаса мощности по отношению к максимальной мощности СН "ЭНЕРГИЯ" (1 кВт печь работает с СН "ЭНЕРГИЯ" макс. мощн. не менее 1,5 кВт).
Если в состав потребителей электроэнергии входит индуктивная нагрузка (п. 3) на основе насосов (холодильник, насос или кондиционер), например, холодильник + телевизор+ освещение, то общая мощность такой нагрузки не должна превышать 70% от мощности СН "ЭНЕРГИЯ". Так, например, для одновременного подключения холодильника (100 Вт) + телевизора (90 Вт) + освещения (400 Вт) + насос «Малыш» (400 Вт) = 990 Вт, необходим СН "ЭНЕРГИЯ" мощностью не менее 1,5 кВт. Это требование особенно актуально, если в сети сильно пониженное напряжение (ниже 190 В).
Приводим таблицу с указанием потребляемых мощностей различными устройствами (ориентировочно):


 

line_10x1.gif (45 bytes) line_10x1.gif (809 bytes)

главная | описание | эл.магазин | советы | программатор | книги | компьютеры | микроарт | реквизиты